Welcome, Guest. Please login or register.

Auteur Sujet: DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées  (Lu 370 fois)

Hors ligne Erwan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« le: janvier 20, 2017, 06:24:50 pm »
Bonsoir,

Je suis en train d'importer des pistes éclatées sur DP8 (qui tourne sur un iMac de mi-2011 2,5Ghz Core i5 avec 12Go de RAM et disque dur SSD de 500Go partitionné en 2, le tout sous 10.9.5) et dès le début de l'import des pistes batterie (d'environ 5-6 minutes chacune), DP s'est mis à ramer pour juste zoomer puis a planté sans raison apparente.
Au bout de 3 fois j'ai retenté un ordre différent d'import en pensant que c'était les pistes Tom qui étaient "corrompues" mais non, il a replanté. J'ai redémarré l'ordi, recommencé une session complète et là j'en suis à 42 pistes importées mais avec 1 plantage par groupe de pistes importées (entre 4 et 10 pistes par groupe dont le temps est identique d'une piste à l'autre) et un temps d'import important ainsi que le temps de réponse du logiciel pour un simple zoom.

En même temps que j'écris ce message, je continue d'importer des pistes très laborieusement et il m'en reste encore une petite vingtaine à importer et je sens que ça va être long.

Si quelqu'un a une réponse à m'apporter, j'aimerai comprendre ce qu'il se passe dans l'ordi pour qu'il rame autant.

Merci d'avance pour vos réponses

Hors ligne camillo7505

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Messages: 1219
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
    • dp-zone.org
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #1 le: janvier 23, 2017, 10:16:01 am »
Bonjour Erwan,

bizarre ton histoire (surtout avec un SSD) ??? Ceci étant dit la première question que je me suis posé c'est: "pourquoi autant de temps pour importer une seule et unique piste" ? Elles font combien de minutes chacune ? Deuxième interrogation: "pourquoi partitionner un disque dur" ? C'est quelque chose que je ne conseille pas (il vaut mieux avoir un SSD et un disque à plateau que de découper un SSD comme ça et d'en réduire les performances en le scindant en deux). ça serait comme rouler en Ferrari mais sur 4 cylindres alors qu'elle en a 12 ! ;)

Autres questions:

as-tu optimisé ton mac pour l'usage d'un SSD ? Il y a un article très intéressant sur la question qui devrait te permettre de faire le nécessaire si ça n'a pas déjà été fait: http://elliptips.info/optimiser-le-ssd-de-son-macbook/

Concernant ta version de DP et Mavericks, es-tu au maximum des mises à jour possibles ? c'est un élément important aussi concernant DP.

As-tu Time Machine d'activé sur ta machine ? Il se peut que l'application pose certains problèmes si le backup se fait en local.

Vérifie bien tout ça et tiens nous au courant ! ;)

Bon courage !
DP 9.13 -Mac OSX 10.11.2 -Mac Pro 2.66 +8 Go RAM + 1 To- G3 (266 Mhz) 3x250Gigas- RME UCX - Focusrite 10 I/O-UAD-1e Project-Motu MX4-Complete Composer Collection (Player "PLAY") -Superior-Drummer 2.0- Stylus RMX + extensions- Spitfire Audio- Symhobia 1.5 -Omnisphere -EZ Drummer- Korg Analog + Digital Edition 2007-Machfive2-Imposcar-Korg Wavestation EX-DX7 II FD-Fender Rhodes SuiteCase -Kurzweil K2500- Kurzweil PC1X-Rhodes MK80-Wurlitzer-S1100-Tapco S5-Yamaha 03D

Hors ligne Erwan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #2 le: février 01, 2017, 03:44:59 pm »
Bonjour,

Désolé pour mon décalage de réponse mais je me suis fait destituer de mon ordi quelques temps (je n'utilise pas mon iMac pour aller sur internet) et beaucoup de taff.

Les pistes font environ 6 minutes. Les pistes guitare, basse et drum sont "full" mais les pistes clavier, orchestrations, chant ont beaucoup sont plus light (pour exemple, j'ai des timbales qui jouent que quelques coups à 2 ou 3 moments sur le morceaux mais font la même durée que les autres).

Le partitionnage du disque ne m'a jamais posé de problèmes jusqu'à présent. Mon MacBook Pro (qui a un disque mécanique) est lui aussi partitionné.
Je prends note de tes informations et du lien pour les SSD.

Je l'ai acheté (en occaz) déjà configuré comme ça et je ne connaissais pas l'existence du logiciel dont il parle dans le lien que tu m'as envoyé.

Pour Mavericks, je suis au max de la version et DP me propose de mettre à jour mais quand je clic, je tombe sur l'update pour DP9

Time Machine est désactivé en local mais activé sur un disque dur externe qui me sert de backup pour mes sessions.


Je crois avoir répondu à toutes tes interrogations et vérifié tous les points

Hors ligne camillo7505

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Messages: 1219
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
    • dp-zone.org
Re : Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #3 le: février 01, 2017, 03:52:42 pm »
Bonjour Erwann,

Le partitionnage du disque ne m'a jamais posé de problèmes jusqu'à présent. Mon MacBook Pro (qui a un disque mécanique) est lui aussi partitionné.
C'est très mauvais comme configuration. Et sur un disque mécanique c'est encore pire. Tu ne pourras avoir que des soucis. De plus les disques mécaniques montés de base sur les macbook pro sont quasiment tout le temps des 5400 tr/mn donc insuffisants pour la MAO (MOTU comme ses concurrents d'ailleurs recommande un disque à 7200 tr/mn minimum pour un fonctionnement optimal).

Pour Mavericks, je suis au max de la version et DP me propose de mettre à jour mais quand je clic, je tombe sur l'update pour DP9
Tu peux toujours mettre à jour ton système tout en gardant ta version de DP. L'idéal serait de passer sous El Capitan (c'est très stable).

Time Machine est désactivé en local mais activé sur un disque dur externe qui me sert de backup pour mes sessions.
Si Time Machine bosse en même temps que tu fais tes bounces, autant dire que tu mets à genoux le disque interne de ton macbook pro. Si tu dois tester de nouveau, assures-toi que ton disque de sauvegarde Time Machine soit bien déconnecté pour isoler plus facilement ton problème.

PS: quand on récupère une machine achetée d'occase, à mon humble avis, mieux vaut refaire une installation complète de la bécane (ça ne lui fera pas de mal, et tu sauras précisément ce que tu as sous le capot). Personnellement je commencerais par là (et je changerais le disque interne du macbook pro si c'est un disque à 5400tr/mn

Bon courage à toi et tiens nous au courant :)
DP 9.13 -Mac OSX 10.11.2 -Mac Pro 2.66 +8 Go RAM + 1 To- G3 (266 Mhz) 3x250Gigas- RME UCX - Focusrite 10 I/O-UAD-1e Project-Motu MX4-Complete Composer Collection (Player "PLAY") -Superior-Drummer 2.0- Stylus RMX + extensions- Spitfire Audio- Symhobia 1.5 -Omnisphere -EZ Drummer- Korg Analog + Digital Edition 2007-Machfive2-Imposcar-Korg Wavestation EX-DX7 II FD-Fender Rhodes SuiteCase -Kurzweil K2500- Kurzweil PC1X-Rhodes MK80-Wurlitzer-S1100-Tapco S5-Yamaha 03D

Hors ligne Erwan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #4 le: février 01, 2017, 07:28:42 pm »
Avant toute chose, je vais partager mon expérience perso d'utilisation et non te contredire par rapport aux infos que tu me donnes

Pour le partitionnage, j'ai mon MacBook Pro depuis mi 2010 et il a toujours été partitionné. Je n'ai jamais eu aucun soucis. J'ai fait tourner DP7 dessus (je l'ai acheté quand j'étais en cours donc je l'utilisais pas mal pendant 1 an et demi que ce soit DP, internet, OpenOffice...) en ayant les logiciels sur ma partition où l'OS tourne et mes fichiers audio soit sur un disque dur externe soit en interne sur la deuxième partition. D'ailleurs, ça nous avait été conseillé par nos profs et tous les ordis de l'école sont partitionnés.
Concernant le nombre de tours par minute, je suis au courant que l'idéal (à partir du moment où on a une utilisation autre que simplement aller sur internet, d'après ce qu'on m'a dit) est d'avoir un disque qui tourne à 7.200 tr/min.

J'aimerais avoir la dernière mise à jour de DP8 et non mettre à jour l'OS.

Pour Time Machine, la sauvegarde était finie mais le disque dur toujours branché. Je ferai attention à ce point la prochaine fois.

Lorsque j'ai acheté l'iMac, malgré le reformatage complet de l'ordi de la part du mec à qui je l'ai acheté, j'ai moi-même refait un formatage pour être sûr que rien ne trainait dessus. Il était ssous El Capitan mais DP ne tournait pas encore dessus donc j'ai downgradé sur 10.7 (OS qui tournait dessus lors de l'achat neuf) et suite à l'achat d'une carte son, j'ai upgradé mon MacBook et iMac sur 10.9 (pour avoir les mêmes versions sur mes deux machines et ne pas avoir de soucis de compatibilité en cas de passe de fichiers entre les deux).
Depuis l'update, j'ai surtout perdu en autonomie de batterie et léger ralentissement sur mon MacBook mais aucun soucis sur l'iMac.
J'avais essayé El Capitan sur mon MacBook mais ça lui bouffait trop de ressources et il ramait beaucoup trop donc j'avais downgradé (vu que j'ai des machines "anciennes", je préfère rester sur des OS plus anciens et garder les performances de celles-ci)

Hors ligne camillo7505

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Messages: 1219
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
    • dp-zone.org
Re : Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #5 le: février 01, 2017, 08:35:59 pm »
Avant toute chose, je vais partager mon expérience perso d'utilisation et non te contredire par rapport aux infos que tu me donnes
Tu pourrais le faire sans souci mais quel interêt de poser des question alors  ;)

Pour le partitionnage, j'ai mon MacBook Pro depuis mi 2010 et il a toujours été partitionné. Je n'ai jamais eu aucun soucis. J'ai fait tourner DP7 dessus (je l'ai acheté quand j'étais en cours donc je l'utilisais pas mal pendant 1 an et demi que ce soit DP, internet, OpenOffice...) en ayant les logiciels sur ma partition où l'OS tourne et mes fichiers audio soit sur un disque dur externe soit en interne sur la deuxième partition. D'ailleurs, ça nous avait été conseillé par nos profs et tous les ordis de l'école sont partitionnés.
Des profs spécialisés dans la MAO ?

J'aimerais avoir la dernière mise à jour de DP8 et non mettre à jour l'OS.
Je ne voudrais pas insister, mais les évolutions logiciels suivent très souvent celles réalisées par le système lui-même. Changer de version ça n'est pas seulement changer de numéro de version. Être sous El Capitan ou autres, c'est profiter à un instant "T" des évolution permises par Apple qui fourni Mac OS X (Mac OS aujourd'hui puisque rebaptisé). MOTU profite donc directement des API et autres nouveautés offertes, ce qui permet aux versions de DP de s'améliorer. Mais toi ton idée c'est de rester avec une carcasse de 2 chevaux, mais avec un moteur de Ferrari et c'est là que le bas blesse. Tu pourras faire autant de mise à jour de DP que tu voudras, sans upgrader ton système ça ne servira à rien (et tu pourrais d'ailleurs avoir de nouveaux soucis en procédant de cette façon). Reste qu'en restant avec un "vieux système"' (et oui les choses sont vieilles 6 mois après qu'elles soient sorties en informatique), tu pourras ne plus pouvoir même upgrader DP. D'ici là, ta machine (ou plutôt Apple) , ne te le permettra plus non plus. Donc c'est une vision erronée que de vouloir uniquement mettre à jour DP et non ton système.

J'avais essayé El Capitan sur mon MacBook mais ça lui bouffait trop de ressources et il ramait beaucoup trop donc j'avais downgradé (vu que j'ai des machines "anciennes", je préfère rester sur des OS plus anciens et garder les performances de celles-ci)
Les problèmes avec El Capitan sont corrigés petit à petit dans les mises à jour (ça n'est pas en restant avec une version figée que les choses vont s'arranger). La version 10.11.6 (donc la dernière release disponible), est d'un avis général, la meilleure depuis un bon moment proposée par Apple. J'utilise cette version avec la toute dernière version de DP 9 et ça fonctionne comme un charme.

Mais loin de moi l'idée de te faire changer d'avis. C'est juste mon expérience personnelle. Après tu fais comme tu le sents ... Bon courage !
DP 9.13 -Mac OSX 10.11.2 -Mac Pro 2.66 +8 Go RAM + 1 To- G3 (266 Mhz) 3x250Gigas- RME UCX - Focusrite 10 I/O-UAD-1e Project-Motu MX4-Complete Composer Collection (Player "PLAY") -Superior-Drummer 2.0- Stylus RMX + extensions- Spitfire Audio- Symhobia 1.5 -Omnisphere -EZ Drummer- Korg Analog + Digital Edition 2007-Machfive2-Imposcar-Korg Wavestation EX-DX7 II FD-Fender Rhodes SuiteCase -Kurzweil K2500- Kurzweil PC1X-Rhodes MK80-Wurlitzer-S1100-Tapco S5-Yamaha 03D

Hors ligne Erwan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #6 le: février 01, 2017, 10:37:29 pm »
J'ai fait l'ISTS. Les profs sont des ingé son (studio pour la majorité). Je ne sais pas qui a fait la partie informatique.
J'ai cherché un petit peu parce que pour le coup je ne comprenais pas pourquoi proposer les partitions de disque si ce n'était pas bon pour l'OS et je suis tombé sur cet article qui explique très bien la partition d'un disque dur (et reprend ce que tu me disais concernant la partition d'un disque dur sous OS Mac) : https://openclassrooms.com/courses/domptez-votre-mac-avec-mac-os-x-mavericks/partitionner-son-disque-dur

Concernant la mise à jour de DP, c'est parce qu'il me le propose mais une fois le lien lancé, je ne trouve pas l'update. Pourquoi me proposer une update si je ne la trouve pas derrière ? Que ce soit le 8 ou 8.quelque chose, je ne l'utilise pas assez pour vouloir la dernière version.

En passant sur des OS plus récents, j'ai peur de me retrouver avec une config pas assez puissante pour le faire tourner correctement, d'où mon idée de rester sur des versions plus anciennes

Hors ligne camillo7505

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Messages: 1219
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
    • dp-zone.org
Re : Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #7 le: février 01, 2017, 10:55:05 pm »
J'ai fait l'ISTS. Les profs sont des ingé son (studio pour la majorité). Je ne sais pas qui a fait la partie informatique.
C'est une très bonne école mais elle est spécialisée dans le son, pas dans l'informatique.

J'ai cherché un petit peu parce que pour le coup je ne comprenais pas pourquoi proposer les partitions de disque si ce n'était pas bon pour l'OS et je suis tombé sur cet article qui explique très bien la partition d'un disque dur (et reprend ce que tu me disais concernant la partition d'un disque dur sous OS Mac) : https://openclassrooms.com/courses/domptez-votre-mac-avec-mac-os-x-mavericks/partitionner-son-disque-dur
Partitionner ne sert pas à grand chose (à part faire une partition de récupération du système). De plus un disque à plateau doit faire à peu près 80 I/O maximum, et faire des requêtes sur deux partitions en même temps c'est tout simplement perdre de la bande passante plutôt que d'être sur un disque dédié.

Concernant la mise à jour de DP, c'est parce qu'il me le propose mais une fois le lien lancé, je ne trouve pas l'update. Pourquoi me proposer une update si je ne la trouve pas derrière ? Que ce soit le 8 ou 8.quelque chose, je ne l'utilise pas assez pour vouloir la dernière version.
Si tu es en 8 et que tu as fait toutes les updates intermédiaires avant la 9 (et qu'il te propose la 9) c'est que tu n'as plus qu'à passer sous la version 9. Par contre elle est payante, mais même si tu ne te serviras pas de certaines fonctions, l'appli est améliorée (corrections de bugs, plus de stabilité, plus performant, etc...). ça m'étonnerait que la version 9 ne te soit pas utile (surtout si tu utilises des instruments virtuels avec la fonction NextGen-PreGen).

En passant sur des OS plus récents, j'ai peur de me retrouver avec une config pas assez puissante pour le faire tourner correctement, d'où mon idée de rester sur des versions plus anciennes
Fais une image de ton système actuel et installe la dernière version d'El Capitan (10.11.6). Au pire si vraiment ça ne te convient pas (ce qui m'étonnerait vraiment tant tout le monde loue les qualités de ce système), tu pourras toujours revenir en arrière.
DP 9.13 -Mac OSX 10.11.2 -Mac Pro 2.66 +8 Go RAM + 1 To- G3 (266 Mhz) 3x250Gigas- RME UCX - Focusrite 10 I/O-UAD-1e Project-Motu MX4-Complete Composer Collection (Player "PLAY") -Superior-Drummer 2.0- Stylus RMX + extensions- Spitfire Audio- Symhobia 1.5 -Omnisphere -EZ Drummer- Korg Analog + Digital Edition 2007-Machfive2-Imposcar-Korg Wavestation EX-DX7 II FD-Fender Rhodes SuiteCase -Kurzweil K2500- Kurzweil PC1X-Rhodes MK80-Wurlitzer-S1100-Tapco S5-Yamaha 03D

Hors ligne Erwan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #8 le: février 02, 2017, 01:13:35 am »
"De plus un disque à plateau doit faire à peu près 80 I/O maximum". In/Out ? Je ne comprends pas exactement à quoi ça correspond

Je n'utilise pas d'instruments virtuel, je fais uniquement du mix

Est-ce qu'en utilisant Time Machine, ça peut marcher si l'update ne me convient pas ?

Hors ligne camillo7505

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Messages: 1219
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
    • dp-zone.org
Re : Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #9 le: février 02, 2017, 10:16:18 am »
"De plus un disque à plateau doit faire à peu près 80 I/O maximum". In/Out ? Je ne comprends pas exactement à quoi ça correspond
Ce sont les données reçues / envoyées simultanément. Au dessus un certain seuil, il y a fil d'attente et donc ralentissement des perfs.

Est-ce qu'en utilisant Time Machine, ça peut marcher si l'update ne me convient pas ?
La réponse en images: https://www.youtube.com/watch?v=8K8vgt12-Xk
DP 9.13 -Mac OSX 10.11.2 -Mac Pro 2.66 +8 Go RAM + 1 To- G3 (266 Mhz) 3x250Gigas- RME UCX - Focusrite 10 I/O-UAD-1e Project-Motu MX4-Complete Composer Collection (Player "PLAY") -Superior-Drummer 2.0- Stylus RMX + extensions- Spitfire Audio- Symhobia 1.5 -Omnisphere -EZ Drummer- Korg Analog + Digital Edition 2007-Machfive2-Imposcar-Korg Wavestation EX-DX7 II FD-Fender Rhodes SuiteCase -Kurzweil K2500- Kurzweil PC1X-Rhodes MK80-Wurlitzer-S1100-Tapco S5-Yamaha 03D

Hors ligne Erwan

  • Newbie
  • *
  • Messages: 10
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #10 le: février 03, 2017, 01:25:10 pm »
Je vais essayer ça dès que je peux.

Le mieux serait de faire une clean install ou juste d'écrire par dessus ?
Si clean install, Time Machine fonctionnera quand même en cas de besoin ? (j'ai vu la vidéo que tu m'as envoyé mais il ne parle pas de ce cas)

Hors ligne camillo7505

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Messages: 1219
  • Karma: +0/-0
    • Voir le profil
    • dp-zone.org
Re : DP8 plante le temps de charger des pistes éclatées
« Réponse #11 le: février 03, 2017, 01:38:54 pm »
Une clean Install c'est mieux. Pour ce qui est de la sauvegarde / restauration voici un petit tuto en français:

https://www.youtube.com/watch?v=0TpN49vvJfw
DP 9.13 -Mac OSX 10.11.2 -Mac Pro 2.66 +8 Go RAM + 1 To- G3 (266 Mhz) 3x250Gigas- RME UCX - Focusrite 10 I/O-UAD-1e Project-Motu MX4-Complete Composer Collection (Player "PLAY") -Superior-Drummer 2.0- Stylus RMX + extensions- Spitfire Audio- Symhobia 1.5 -Omnisphere -EZ Drummer- Korg Analog + Digital Edition 2007-Machfive2-Imposcar-Korg Wavestation EX-DX7 II FD-Fender Rhodes SuiteCase -Kurzweil K2500- Kurzweil PC1X-Rhodes MK80-Wurlitzer-S1100-Tapco S5-Yamaha 03D